ladyscontrol: (bwpic)
[personal profile] ladyscontrol
Оригинал взят у [livejournal.com profile] natasha_toys в Перевернутый класс


Перевернутый класс - это занятия наоборот. Объяснение нового материала происходит дома. "Домашняя" работа - в классе. По мнению учителей, переворачивающих классы, такой подход является намного эффективней традиционного.





Дома, устроившись поудобней в кресле, ученик слушает, как учитель объясняет новый материал. Скажем, включает видео на планшетнике на YouTube, которое учитель записал для своих учеников.

Все факты и имена (например, по истории), помещаются в компактное видео на несколько минут. Почему так коротко, в отличие от объяснения в классе?

- Не тратится время на наведение дисциплины и организационные вопросы.
- Не нужно ничего долго на доске (если что-то нужно показать детям в написанном виде - пишется/набирается/печатается заранее.

Это может быть не только видеозапись объяснения учителем. Видеорепортажи "с места событий", отрывки из телепередач, интервью, слайд-шоу, интерактивный материал - выбор учителя разнообразен.

Смотреть видео можно за столом, развалившись на диване, сидя в кафе... Если что-то непонятно, всегда можно вернуть видео на несколько секунд и прослушать заново. Столько раз, сколько необходимо.

А теперь - время домашней работы ;-) В классе. Долой скучное чтение учебников! Время в классе можно использовать для совместного обсуждения темы, для работы над проектами, решения интересных задач...

Вспоминаю наши уроки и домашние задания (давно это было)... Учитель, стоя у доски, под зевание учеников, объясняет новый материал и что-то записывает на доске, время от времени делая замечания болтунам. На дом - читать соответствующий параграф из учебника. Следующий урок начинается с фронтального опроса. Грозного и неумолимого. Ибо если тебя вызвали к доске, рассказывай без запинки, и лучше слово в слово, как написано в учебнике. Уныло, однообразно и неэффективно...

Форма "перевернутого класса (flipped classroom) впервые появилась в США. Её основоположниками были Jonathan Bergmann и Aaron Sams, учителя Высшей Школы (Highschool) из Колорадо. В 2004 году они впервые перевернули класс. Форма эта получила довольно широкое распространение в США. В Германии, где я живу, она известна не всем, и используют её только редкие учителя. Тем не менее, в Германии уже появились интернет-архивы с видеозаписями, подготовленными учителями по разным предметам и темам. А насколько популярна эта форма в России?

Примеры перевернутого класса на YouTube (на английском языке):



Page generated Oct. 17th, 2017 02:09 am
Powered by Dreamwidth Studios