ladyscontrol: (bwpic)
[personal profile] ladyscontrol
Оригинал взят у [livejournal.com profile] natasha_toys в Перевернутый класс


Перевернутый класс - это занятия наоборот. Объяснение нового материала происходит дома. "Домашняя" работа - в классе. По мнению учителей, переворачивающих классы, такой подход является намного эффективней традиционного.





Дома, устроившись поудобней в кресле, ученик слушает, как учитель объясняет новый материал. Скажем, включает видео на планшетнике на YouTube, которое учитель записал для своих учеников.

Все факты и имена (например, по истории), помещаются в компактное видео на несколько минут. Почему так коротко, в отличие от объяснения в классе?

- Не тратится время на наведение дисциплины и организационные вопросы.
- Не нужно ничего долго на доске (если что-то нужно показать детям в написанном виде - пишется/набирается/печатается заранее.

Это может быть не только видеозапись объяснения учителем. Видеорепортажи "с места событий", отрывки из телепередач, интервью, слайд-шоу, интерактивный материал - выбор учителя разнообразен.

Смотреть видео можно за столом, развалившись на диване, сидя в кафе... Если что-то непонятно, всегда можно вернуть видео на несколько секунд и прослушать заново. Столько раз, сколько необходимо.

А теперь - время домашней работы ;-) В классе. Долой скучное чтение учебников! Время в классе можно использовать для совместного обсуждения темы, для работы над проектами, решения интересных задач...

Вспоминаю наши уроки и домашние задания (давно это было)... Учитель, стоя у доски, под зевание учеников, объясняет новый материал и что-то записывает на доске, время от времени делая замечания болтунам. На дом - читать соответствующий параграф из учебника. Следующий урок начинается с фронтального опроса. Грозного и неумолимого. Ибо если тебя вызвали к доске, рассказывай без запинки, и лучше слово в слово, как написано в учебнике. Уныло, однообразно и неэффективно...

Форма "перевернутого класса (flipped classroom) впервые появилась в США. Её основоположниками были Jonathan Bergmann и Aaron Sams, учителя Высшей Школы (Highschool) из Колорадо. В 2004 году они впервые перевернули класс. Форма эта получила довольно широкое распространение в США. В Германии, где я живу, она известна не всем, и используют её только редкие учителя. Тем не менее, в Германии уже появились интернет-архивы с видеозаписями, подготовленными учителями по разным предметам и темам. А насколько популярна эта форма в России?

Примеры перевернутого класса на YouTube (на английском языке):



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 17th, 2017 02:08 am
Powered by Dreamwidth Studios