ladyscontrol: (bwpic)
[personal profile] ladyscontrol
Оригинал взят у [livejournal.com profile] julug в книги по математике
привычно, что дополнительная литература по математике - это задачники. но Митя к ним достаточно равнодушен. в прошлом году решали задачи из Левитаса, кое-что Митю радовало, но без фанатизма. а вот читать про математику Митя очень любит.

"Магистр рассеянных наук" Левшина читали по вечерам, как художественную книгу. что-то обсуждали, решали. но больше ради математического духа. Мите очень понравился сам магистр.

сейчас школьные занятия, когда есть время, дополняем приятным чтением.
в библиотеке взяли две книги, обе удачные:

Н.Лэнгдон Ч.Снэйп С математикой в путь.- М, Педагогика, 1987
сборник разных математических тем (числа Фибоначчи, паркеты, магические квадраты, танграмы, простые числа, дроби, ленты Мёбиуса, последовательности, задачи на разрезание и др.), построенных по-звонковски, на вопросах. вопросов этих - на тысячу самостоятельных исследований. но не каждая тема цепляет. и что-то Мите было сложно. хотя некоторое количество исследований он провел и поводов поговорить и за чтением, и потом было много.

Н.Депман Мир чисел.- М, Детская литература, 1982
рассказы о том, как люди осваивали математику, какие задачи перед ними появлялись и как они их решали. текст выстроен в исторической последовательности открытий. помимо математики много и других интересных тем поднимается. изложение простое. Мите очень нравится. сформулированных задач в тексте нет, но они вполне придумываются по ходу.

когда свободного времени больше или просто есть настроение (у меня, Митя как раз часто с этими книжками ко мне пристает) читаем еще две энциклопедии. очень медленно. историй там никаких нет, так что приходится самой выдумывать. но Митю привлекают какие-то сложные концепции.

К.Роджерс Т.Лардж Математика. Детская иллюстрированная энциклопедия. - М, Эксмо, 2011
Симпатичное оформление, но изложение достаточно конспективное, так что приходится постоянно останавливаться и самой придумывать объяснения, примеры. хотя Мите материал уже по силам. разнообразие тем и оформление радует.

Математика - это легко. числа, алгебра, вероятность. - М, Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2011
по этой книге мы в прошлом году разбирали проценты и пропорции, которые нравились Мите. но его незнание умножения/деления тогда очень мешало. так что собираемся все сначала изучать, темы вдохновляют. хотя изложение значительно более трудное, чем в предыдущей книге. зато картинки красивые.


еще очень хочу найти игры и силлогизмы Льюиса Кэррола, у меня в детстве была книжка из библиотечки "Кванта", очень нравилась.

может быть что-то еще можете порекомендовать? но именно увлекательные истории, а не сборники задач.
Page generated Oct. 17th, 2017 02:08 am
Powered by Dreamwidth Studios